Максим Вырупаев
Тугоухий модельер, создающий собственный бренд одежды
Интервью
От студента до владельца бренда: как слабослышащий модельер строит карьеру в модной индустрии

Сегодня 24-летний Максим Вырупаев – призер национального чемпионата «Абилимпикс», лучший выпускник Хабаровского края и создатель одежды для МакSим и Юлии Савичевой. Его путь – о том, как услышать свое призвание без звука.

НЕСЛУЧАЙНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Расскажите немного о себе.
– Я творческий человек. Всю жизнь занимаюсь творчеством – создаю вещи своими руками. Рисовать начал с двух лет, как только научился ходить. Мы скупали все альбомы в магазинах! Веселый, люблю познавать новое и ценить прекрасное. По профессии – модельер-конструктор. С детства живу с тугоухостью, но это не мешает мне чувствовать музыку и создавать ее в тканях.

Как вы пришли в профессию модельера?
– О, это интересная история. Изначально я не планировал становиться модельером – подавал документы на «Дизайн». Но в приемной комиссии мне сказали: «Вам не надо на дизайн, вы модельер». Родители спорили, но в итоге я поступил на модельера-конструктора. На первом курсе еще сомневался, но на втором, когда началась практика, понял – это мое. Здесь тоже есть творчество: визуализация, создание форм.

ПЕРВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ И ГОД БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

Расскажите о ваших первых профессиональных успехах во время учебы в колледже. Как вы начали участвовать в конкурсах и что это вам дало?
– На втором курсе меня начали готовить к чемпионату «Абилимпикс». Это дало мне колоссальный опыт – мои одногруппницы не имели такой подготовки, какую я получил за эти полгода. Я занял первое место на региональном этапе, а затем подал заявку на международный конкурс «Трансформация», который организовывал наш колледж для молодых модельеров. Тогда я представил свою первую коллекцию из трех моделей – очень творческую и авангардную.
После этого ко мне стали поступать первые заказы: сначала просто футболки, потом уже более сложные – юбки, платья. Я не брал много работы, но пробовал себя в разных направлениях. На третьем курсе снова участвовал в «Абилимпикс», а на четвертом даже поехал в Москву на всероссийский этап, где занял второе место.
В этот год я также получил социальный контракт на оборудование для предпринимательской деятельности. Мне выделили комнату, где я жил и работал, поставил там технику и начал принимать заказы, параллельно создавая свою коллекцию.

Как развивалась ваша карьера после колледжа?
– После колледжа прошел стажировку на швейном производстве, затем полгода работал в московском ателье «Диверс». Сейчас уже год работаем над проектом ателье, а три месяца назад запустил собственный бренд. В данный момент оформляю бизнес-процессы.
Собственный фэшн-бренд

Какие основные сложности были на вашем пути?
– Сомнения на первом курсе, волнение на конкурсах… Но если есть желание двигаться вперед, все преодолеешь. Еще одна трудность – из-за проблем со слухом на парах приходилось сидеть на первых рядах.

Какие у вас сейчас цели и мечты?
– Хочу добиться признания в фэшн-индустрии. И развивать свой бренд – это мое детище, где я полностью раскрываюсь. В будущем мечтаю собрать команду, которая сможет работать автономно. Главное – идти маленькими шагами, а не пытаться сразу взять высокую планку.