Дмитрий Верфель
Фотограф без кистей рук, обучающий детей с ОВЗ
Интервью
Фотограф без кистей рук, который обучает детей с ОВЗ верить в себя

От электрика, брошенного в лесу после ДТП, до старшего фотокорреспондента и основателя медиашколы. История Дмитрия Верфеля о том, как трагедия обернулась вторым дыханием, а фотоаппарат стал ключом к новой жизни и помощи другим.

ДТП И ВЫБОР ЖИЗНИ

Дмитрий, расскажите, как началась ваша история.
– В 2000 году я учился в аграрном университете и работал электриком. 21 января пьяный водитель сбил меня у дома. Очнулся в лесу: меня увезли и бросили. Чудом дополз до людей. В больнице, увидев свои кости на перевязках (кисти были отморожены и их ампутировали), стало страшно. Первые годы были адом: беспомощность, отчаяние. Вытащили друзья, родители и психолог, который спросил: «Что любил в детстве?». Вспомнил рисование. Стал привязывать ручку и перерисовывать картинки. Получалось! Это уже сейчас у меня бионический протез за 6,5 млн, где двигается каждый палец. А тогда было сложно.

А потом вы пришли к фотографии?
– Я поступил в Новокузнецкий государственный гуманитарно-технический
колледж-интернат на «Рекламу». Там учились 500 человек с разными особенностями: незрячие, глухие... Я впервые почувствовал себя своим, а не чужим. Стал помогать другим и обрел уверенность. Там же открыл фотографию. Позже поступил в университет культуры в Кемерово на «Фото-видеотворчество». У меня был дипломный проект – репортажная съемка. И педагоги сомневались и спрашивали: «Как вы будете ловить момент без пальцев?». А я доказал: нет ничего невозможного.

Что для вас самое ценное в фотографии?
– Магия момента. Я люблю репортажную съемку за возможность поймать эмоцию, которую нельзя повторить. Когда я выходил за стены колледжа, то всегда прятал руки в карманы, а тут еще фотоаппарат нужно держать. Поэтому первые мои объекты для съемок были бабочки и стрекозы – их я не стеснялся, в отличие от людей. Однажды я снимал строящуюся церковь на рассвете и не заметил, как в кадр попали люди рядом со мной. Тогда я понял, что никому нет дела до моих особенностей. Благодаря фотографии и детям я переборол страх и стеснение. И моя жизнь полностью изменилась.

«ДОСТИЖЕНИЯ УЧЕНИКОВ – МОЯ ГОРДОСТЬ»

Были ли у вас трудности с трудоустройством?
Сначала меня никуда не брали. Всех интересовало, как я буду заполнять бумажные журналы. Но после принятия закона о защите прав инвалидов ситуация изменилась. Сейчас я фотокорреспондент в двух ведущих СМИ, имею удостоверение старшего фотокорреспондента. А в начале пути, чтобы не потерять навыки, я стал набирать школьников и ввел в учебный процесс фототерапию. Так я набрал несколько групп, потом написал проект и создал организацию.

Расскажите подробнее про этот социальный проект.
– Это общественная организация «Шаг навстречу». Мы обучаем детей фотографии бесплатно. Есть впечатляющие результаты! Один из моих учеников с ДЦП открыл собственную фотостудию – это моя гордость. Сейчас планируем запустить медиашколу – будем воспитывать журналистов с детства, чтобы они не распространяли фейки. После победы в «Абилимпикс» понял: чемпионат – короткий путь для детей с ОВЗ найти себя. Учу их тому, что спасло меня.

Какая главная движущая сила для вас сегодня?
– Конечно, есть бытовые вопросы – например, ипотека. Но главный стимул в работе – мои дети, чтобы у них было все, что они захотят. И возможность запечатлеть мгновения жизни. Даже если мне звонят поздно вечером, я всегда готов к съемке. Главное – делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. Тогда ты будешь в гармонии с собой, и у тебя все получится.