«Сегодня технологии вдохновляют людей, но на первом месте, безусловно, остаются идеи и смыслы. В этом и заключается креативность, и она не существует без технологий. На Форуме ArtMasters мы убедились, что в России есть свои технологии, есть умы и талантливые инженеры. Нам надо об этом больше говорить и просвещать молодую аудиторию, поэтому мы договорились, что Форум станет еще и площадкой для демонстрации последних разработок отечественных технологических компаний. И, что самое главное – это исторический момент – мы договорились о создании рабочей группы, которая собиралась бы не только на форуме, но работала регулярно. Туда войдут крупнейшие технические продюсеры, креативные продюсеры, режиссеры, представители разных направлений креативных индустрий, которые работают на стыке творчества и технологий. Благодаря этому мы сможем выработать общую повестку и вектор движения и развития. Нам есть куда стремиться, потому что потенциал у креативных индустрий в России огромный», – сказал руководитель экосистемы ArtMasters Борислав Володин.
«Благодаря Национальному открытому чемпионату творческих компетенций ArtMasters за пять лет сформировалось целое поколение молодых специалистов - победителей и призеров Чемпионата. Они получили возможность войти в индустрию и зарекомендовать себя в ведущих культурных институциях нашей страны. Запрос на художников по свету, сценографов, композиторов и других специалистов закулисья растет из года в год. Этот запрос воплотился в создании площадки, на которой могут собраться молодые специалисты и ведущие лидеры отрасли, работодатели. Я надеюсь, что главным результатом форума для призеров и победителей ArtMasters станет работа мечты», – сказал Сергей Новиков.
«Понятно, что кадры решают все, но надо понимать какие конкретно кадры нужны. Ежегодно поддерживается все больше законодательных инициатив в нашей стране, которые направлены на стимулирование роста креативной экономики. Именно креативная экономика превращает идеи и таланты в товары и услуги с добавленной стоимостью. Экономическое развитие формирует новые рабочие места, возможности для предпринимательства, рост конкуренции. Без подготовленных кадров это невозможно», – отметил Борислав Володин, возглавлявший рабочую группу, которая занимается выработкой предложений по совершенствованию системы подготовки кадров в области креативных индустрий при Экспертном совете.
«Объем рынка труда в креативных индустриях остается значительным, что оставляет молодым специалистам возможность реализовать свое стремление попасть в данную сферу. Имеется одна характерная проблема – наличие завышенных ожиданий от работы. Если вы думаете, что работа в креативных индустриях – это исполнение и реализация ваших собственных идей о прекрасном, то я буду вынуждена вас разочаровать: творчеством вы будете заниматься не очень много, а работать по выполнению технического задания, которое получите от заказчика - много. Учитесь слышать своего работодателя», – отметила директор Московского техникума креативных индустрий им. Красина Лиана Табатадзе.
«Стажировки – отличная возможность интеграции в реальное производство. Они дают возможность почувствовать, готов человек или нет к подобной работе. К сожалению, система стажировок не всегда работает эффективно. Поэтому мы уделяем много внимания наставничеству и интеграции молодых ребят, что тоже непросто», – добавил руководитель экосистемы ArtMasters Борислав Володин.
«Как актер и режиссер могу сказать, что столкнулся с массой проблем уже при поиске актеров, подготовке к съемках, на постпродакшне – все это сопровождается катастрофической нехваткой кадров и некомпетентностью персонала. На онлайн-платформах встречается качественный контент, при этом на телевидение его качество зачастую хромает. Мы даем зрителю то, что активно покупается. При этом основные деньги в отрасли - государственные. Также в нашей работе важно иметь понимание Указа Президента №809 о традиционных ценностях. В кинопроизводстве мы должны передавать следующему поколению наш культурный код, упаковав это в современную обертку. С помощью искусственного интеллекта это пока не получается, потому что ИИ сейчас - это нелепость и мемность, с ним мы не можем достичь разумных идей», – сказал Егор Бероев.