«Пока мы не завершим процесс создания структуры креативной экономики в нашей стране со всеми вытекающими понятиями, мы не остановим работу, по созданию стратегии направленной на развитие креативных индустрий. Тема подготовки кадров крайне важна. Мы будем продолжать обсуждение, а также формировать новые рабочие группы, например, по экспорту креативной продукции совместно с российским экспортным центром. Я убежден, что это очень важное направление, потому что наш рынок ограничен, и большинство продуктов интеллектуальной и креативной деятельности имеют очевидно экспортный потенциал. Я считаю, что эта тема тоже должна быть в зоне нашего внимания», – отметил Денис Кравченко.
«Тема, которую мы обсуждаем, – животрепещущая и очень важная для креативных индустрий. Понятно, что кадры решают все, но надо понимать какие конкретно кадры нужны. Ежегодно поддерживается все больше законодательных инициатив нашей стране, которые направлены на стимулирование роста креативной экономики. Именно креативная экономика превращает идеи и таланты в товары и услуги с добавленной стоимостью. Но рост невозможен без кадров, возникают новые рабочие места и возможности для предпринимательства, возрастает конкуренция, нельзя представить вызовы без обладания кадровым потенциалом», — отметил Борислав Володин.
«Мы, ведущие вузы, настаиваем на необходимости не двухлетних бакалавриатов, но четырехлетней программы. Если мы хотим, чтобы актеры были лидерами общественного мнения, это должен быть фундаментальный курс, где бы учили не только как в театральном техникуме – актерскому мастерству и как вести себя на кастинге (это два главных предмета американских театральных школ), но и давали широкое гуманитарное образование государственного типа. Для нас очень важно, что президент Российской Федерации Владимир Владимир Путин на встрече Совета по культуре и искусству поддержал слова ректора Российской академии Гнесиных о том, что нас очень тревожит, что сегодня актеров, дирижеров, режиссеров по-прежнему продолжают учить непрофильные вузы. Это, как мне кажется, неправильная практика, и хотелось бы, чтобы на уровне выделения бюджетных мест этому был поставлен заслон», – отметил Григорий Заславский.
«Дефицит кадров в креативных индустриях обусловил взрывной рост образовательных программ по всей России за последние 2 года. Сегодня для учреждений разного уровня считается хорошим тоном иметь факультет с приставкой «креативный». Однако все преподаватели для таких программ берутся из рынка. И на примере развития Школ креативных индустрий (ШКИ), внешние программы которых реализует ФКИ, можно констатировать, что уровень обучающих нужно выравнивать и активно корректировать. Внутри системы ШКИ это управляемый процесс, поскольку есть единая система, а на уровне страны – это большой вызов, который нужно решать в рамках рабочей группы. Другие кроссиндустриальные задачи – креативность как новая грамота и образование защите интеллектуальной собственности. Оба направления должны быть широко представлены на всех факультетах креативных индустрий, а также быть интегрированы в учреждения средней школы. Это важные условия достижения увеличения доли задействованных в креативных индустриях к 2030 году, а также формирования суверенитета на базе собственных инноваций и креативных продуктов», - отметил генеральный директор Федерации креативных индустрий (ФКИ) Игорь М. Намаконов.