«В успешном продюсере вчера, сегодня, завтра и послезавтра доминировали талант, упорство и здоровье, – объяснял Эрнст критерии успеха в профессии. – А искусственный интеллект – вещь потенциально опасная. Да, мы системно занимаемся этим направлением пять лет, скоро начнутся съемки фильма, где часть персонажей будет сгенерирована ИИ. Но генерировать лучше, чем homo sapiens, машина не может. Искусственный интеллект может побеждать человека в шахматы, но там есть алгоритм. А вот у таланта алгоритма нет. Как пишется музыка, великая книга? Художник – инструмент бога, и объяснить это программе нельзя».
«Если он есть, то ты его точно услышишь. Плюс необходим потенциальный талант и правило 10 тысяч часов. Что касается выбора между успешностью и актуальностью в профессии, то никакой контент, особенно в области телевидения, не может существовать без зрителей. Ты должен и привлекать зрителей, и нести смысловую нагрузку, одно без другого не работает. Простой пример – исторические сериалы о нашей истории, которые являются одним из самых успешных видов контента. Таким образом, социальная нагрузка лежит не только на общественно-политических программах, вопрос в пропорциях и качестве контента», – сказал Антон Златопольский.
Генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский поделился особенностями продюсирования в диджитал-среде. «Диджитал-продюсеру гораздо больше нужно следить за трендами, и с каждым годом эта задача растет в геометрической прогрессии. Это – человек который ежеминутно отслеживать изменения, ведь контент, который он готовил вчера, завтра уже может не попасть в технологические уклады. Такой профессионал сам держит руку на пульсе, углубляется в технологические детали. Но это все тот же самый “традиционный” продюсер, который по-прежнему должен уметь договариваться и считать деньги. Отрадно, что среди тех, кто к нам приходит, много молодых людей до 30 лет с уже нативным диджитал-продюсирование. Они выросли с телефоном в руке, мыслят иначе и скорость восприятия у них может быть кратно выше, чем, например, у меня», – отметил Алексей Гореславский.
Генеральный директор ЕМГ и генеральный продюсер «Нового Радио» Роман Емельянов резонно заметил, что с появлением интернета все традиционные медиа вынуждены присутствовать во всех форматах, в том числе и в диджитал формате – границы размываются. «Диджитал для радио, как и телевидения — это, с одной стороны, “транспорт”, способ доставки нашего контента, а с другой — возможность расширять аудиторию и создавать новые проекты, которые будут в полной мере использовать все возможности цифровых площадок. Тем не менее, радиоэфир остаётся живым, “тёплым”, он объединяет слушателей по всей стране, по всему миру, создаёт ощущение сопричастности в эпоху тотального цифрового одиночества», – сказал Роман Емельянов.
«Государство выстроило инфраструктуру развития креативной экономики – Институт развития интернета, Фонд кино, Президентский Фонд культурных инициатив и другие. И это только часть креативного продюсирования со стороны государства. При этом государственный креативный продюсер должен понимать, что его ресурсы ограничены, и в рамках ограниченных ресурсов мы должны достичь максимального эффекта и ответить на вопрос – что мы продюсируем и какие ценности продвигаем», – объяснил Александр Журавский.