«Рынок профессий меняется сегодня кардинальным образом. Мы видим, что меняется мотивация людей — они ищут себя в той или иной профессиональной деятельности. Согласно опросу ArtMasters, 45% людей считают для себя главным творческую реализацию в профессии – это запрос молодого поколения, выходящего на рынок труда. Для нас, работодателей, это большой вызов. Новые профессии появляются настолько стремительно, что мы не успеваем их предугадать, описать и пополнить. Поэтому сейчас наиболее важной задачей является выстраивание системы, которая позволила бы описывать новые профессии быстро, лаконично, но при этом содержательно, а также чтобы система образования могла готовить таких специалистов. “Диалог” это уже делает через создание профессии медиатехнолога», — сказала заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», основатель «Мастерской новых медиа» Юлия Аблец.
«Уже 21 год мы выпускаем специалистов, используя лучшие международные практики, опыт ведущих профессионалов индустрии, опыт системного взаимодействия с работодателями. Фактически мы обновляем программы на 25% год к году, так как меняются рыночные требования. Каждые 2–3 года программы меняются полностью под задачи индустрии. Сейчас у нас уже больше 20 тысяч выпускников, которые, на мой взгляд, составили основу для тех самых компаний в области креативных индустрий, которые мы все знаем, и продуктов, которыми мы все пользуемся», — отметила Екатерина Черкес-заде, добавив, что секрет успеха молодых творцов заключается в мульти дисциплинарном подходе.
«Когда мы говорим о рынке труда в сфере креативных индустрий, мы должны понимать, что существует три типа рабочих мест. Есть креативные рабочие места в креативных компаниях: актеры в театре, танцоры в шоу, дизайнеры в модном или рекламном агентстве. Есть креативные места в некреативных отраслях: дизайнеры в банках или в строительных компаниях, копирайтеры, фотографы. И есть некреативные рабочие места в креативных профессиях — те, кто сопровождает деятельность креативных организаций: офис-менеджеры, юрисконсульты, IT специалисты. Объем рынка труда в креативных индустриях остается значительным, что оставляет молодым специалистам возможность реализовать свое стремление попасть в данную сферу. Имеется одна характерная проблема — наличие завышенных ожиданий от работы. Если вы думаете, что работа в креативных индустриях – это исполнение и реализация ваших собственных идей о прекрасном, то я буду вынуждена вас разочаровать: творчеством вы будете заниматься не очень много, а работать по выполнению технического задания, которое получите от заказчика, много. Учитесь слышать своего работодателя», – сказала директор Московского техникума креативных индустрий им. Красина Лиана Табатадзе.
«Творить и делать то, что захотел, только потому что есть такая идея и амбиция — так это не работает. Созидание — сложная история, это испытание, в самом прямом смысле слова. Здорово, что существует платформы вроде ArtMasters, которые поддерживают креативные индустрии, но чем больше таких платформ, тем выше конкуренция. Я сегодня могу закончить актерские или продюсерские курсы, и совершенно не факт, что я стану продюсером, хотя у меня будет соответствующая “корочка”. Почему я буду не востребован? Ответ простой: таких профессионалов много, требования к продукту очень высокие, и чем выше темпы развития, тем сложнее и комплекснее запрос. Нужно предлагать рынку больше», — добавил Валерий Моргуновский.