Фотограф, которая превратила сложный диагноз в стимул для творчества
Анне Степановой 23 года. Она заканчивает Ярославский колледж управления и профессиональных технологий по специальности «Реклама». И несмотря на диагноз spina bifida (врожденное расщепление позвоночника или межпозвоночная грыжа), девушка профессионально занимается фотографией, участвует в конкурсах и создает авторские игрушки.
ДИАГНОЗ – НЕ ПРИГОВОР, А ЧАСТЬ ЖИЗНИ
Анна, как вы пришли к таким разным творческим направлениям? Интерес был с детства или проявился постепенно?
– Еще в школе я участвовала в творческих конкурсах и концертах, и постепенно интерес к творчеству развивался. Сейчас я еще и пою. А фотографировать начала на втором курсе колледжа. Изначально я училась два года на бухгалтера. Потом начала фотографировать, так увлеклась, что перевелась на «Рекламу». И до сих пор продолжаю этим заниматься.
Можете подробнее рассказать о своем диагнозе?
– Мой диагноз – spina bifida. Я родилась со спинномозговой грыжей. На второй день жизни меня прооперировали, и на протяжении жизни было много операций на ноги. Но я справляюсь, это не мешает мне жить полноценно. Сейчас я быстрее устаю при ходьбе, потому что хожу на полусогнутых ногах. Это доставляет неудобство, но в целом все хорошо.
ПУТЬ К УСПЕХУ: ОТ ФОТОАППАРАТА СЕСТРЫ К ОЧЕРЕДИ КЛИЕНТОВ
Поделитесь опытом участия в «Абилимпикс». С чего все началось? По какому направлению принимали участие?
– В «Абилимпикс» участвую с 2020 года. Первой моей компетенцией был «Студийный фотограф» – о ней мне рассказали наставники-педагоги в колледже. Принимала участие несколько лет подряд. В 2021 году попробовала себя еще в компетенции «Дизайн персонажей / Анимация» и заняла второе место. В фотографии я занимала первые места. После того как из чемпионата убрали компетенцию «Студийный фотограф», мне предложили поучаствовать в направлении «Фотограф-репортер». И тоже выиграла. Также у меня был опыт участия в компетенции «Исполнительское мастерство (вокал)» на национальном уровне, где я заняла шестое место.
А что вам больше нравится: студийная или репортажная съемка?
– Студийная! Люблю постановочные кадры, ретушь, работу со светом. В репортаже все более естественное, спонтанное. Для меня студийная съемка комфортнее.
Расскажите, как развивался профессиональный путь?
– Моим примером была сестра, которая тоже фотографировала. Она передала мне свой фотоаппарат, можно сказать, по наследству. Я вдохновлялась работами детских фотографов в соцсетях и думала: «Почему я не могу так же?». И тут мне предложили поучаствовать в «Абилимпикс». Я заняла первое место – у меня просто загорелись глаза! С утра до вечера изучала с наставником методы ретуши и обработки. А потом, в 2023 году, пригласила на съемку девочку-гимнастку. И влюбилась в этот вид спорта и в спортивную арт-фотографию. Сейчас я востребованный детский спортивный фотограф в Ярославле. У меня большая очередь на съемки.
СИЛА ПОДДЕРЖКИ
Были моменты, когда хотелось все бросить?
– Были. Когда участие в национальных отборах не приносило высоких результатов. Несколько раз я была пятой и, конечно, думала: «Может, не стоит продолжать?». Но я поняла, что у меня есть своя аудитория, которая меня любит и ценит. Собралась с силами и продолжила. И это принесло плоды.
Что помогло не сдаться? Внутренняя позиция, события, люди?
– Прежде всего, поддержка моих родителей и родителей моих маленьких героинь. И моя наставница, которая всегда верила в меня.
Какие планы на будущее?
– Мечтаю накопить на новый фотоаппарат, объективы и масштабировать свою работу: выезжать на съемки в другие города Ярославской области, фотографировать крупные соревнования.
А анимация осталась в прошлом?
– Да, это был интересный эксперимент в рамках «Абилимпикс». Я поняла, что чувствую себя гораздо увереннее в фотографии – и решила развиваться в том, что по-настоящему «мое».