21-ЛЕТНИЙ ДИЗАЙНЕР, ПОБЕДИТЕЛЬ «АБИЛИМПИКС» И ЕДИНСТВЕННЫЙ ГЛУХОЙ ПАРАФЕХТОВАЛЬЩИК В МИРЕ
Даниил уже в 10 лет проектировал метро для Владикавказа, завоевал несколько золотых медалей «Абилимпикс» по 3D-дизайну и стал кандидатом в мастера спорта по парафехтованию. Хотя он не слышит с рождения и живет с ДЦП. Его историю – о том, как упорство превращает ограничения в возможности – рассказала мама молодого человека Инна Николаевна.
«ОН ЧИТАЛ ПО ГУБАМ, А МЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ОН ГЛУХОЙ»
– Как вы узнали о глухоте Даниила?
– Это случилось в его 6,5 лет. До этого врачи не могли проверить слух из-за ДЦП, а он так хорошо читал по губам, что мы не замечали. В коррекционной школе удивились: он уже знал математику. После диагноза он пошел в школу глухих, но его страстью всегда было строительство.
– Когда у Даниила проявился талант к архитектуре?
– Он все детство много лечился в Москве, и так поезда стали его страстью. Особенно он любил метро и мечтал построить его во Владикавказе. В 10 лет он заявил: «Я не сопляк, чтобы рисовать, хочу проектировать!». И склеил из листов А4 схему метро для Владикавказа. Учитывал горный рельеф, реки. А уже в 14 лет Даниил самостоятельно освоил программу «SketchUp» и построил в ней вокзалы, а потом – весь город в 3D.
– Какое его детское изобретение вас поразило больше всего?
– В 9 лет он склеил шотландскую волынку из бумаги клеем-карандашом – без ножниц! Она надувалась и издавала звуки. А еще была железная дорога из прищепок и зубочисток, которую он проложил через всю квартиру.
Справка:
«Когда архитекторы спрашивают, зачем он создает проекты, я отвечаю: чтобы однажды ребенок в коляске смог доехать до моря без слез. И чтобы глухой мальчик из Владикавказа знал – метро в его городе возможно. Хотя бы на бумаге», – рассказала мама Даниила
ПОБЕДЫ БЕЗ КОМПРОМИССОВ
– Как он пришел в парафехтование?
– В 2015 году ему предложили попробовать. Тренеры сомневались: как, например, объяснять команды. Адаптировались: перед боем – жест «готов», в схватке – хлопок по щиту. В 2024 году Даниил стал кандидатом в мастера спорта, взял «бронзу» на чемпионате России. Нас встречали фразой: «Таких тяжелых спортсменов обычно не берут». Но он ездил на соревнования три года. И даже в 2019-м он занял третье место в конном спорте на всероссийском фестивале – всего после года тренировок по 30 минут в неделю!
– Даниил участвует в чемпионате «Абилимпикс» несколько лет подряд. Зачем ему это нужно?
– Для него это праздник. В 8 классе учительница, видя его дизайнерский талант, привела его на «Абилимпикс». И он выиграл. А потом еще четыре раза. И сейчас ждет каждый чемпионат как главное событие года.
– А что для него важнее всего в профессии?
– Преподавание. На IT-фестивалях колледжа он учит глухих детей 3D-моделированию. Когда одногруппники не понимают программу – объясняет. И сияет, когда у них получается!
ДВИЖУЩАЯ СИЛА: УПОРСТВО И ЖИЗНЕННЫЙ ПРИНЦИП
– Были моменты, когда он хотел все бросить?
– Да. В 11-м классе его взяли в московское дизайн-бюро. Он делал интерьеры отелей, но работы присваивали, платили копейки. Однажды 3 дня не подходил к ноутбуку: «Это обман!».
– Что дает ему силы?
– Упорство. Он объехал полстраны по реабилитациям, перенес семь операций со стволовыми клетками. Его принцип: «Вижу цель – делаю». Даже в путешествиях, вернувшись, бежит к ноутбуку – творить. В музеях первым делом смотрит на лепнину потолков.
– А какая у Даниила мечта?
– Чтобы мир стал удобнее для всех. Например, мы с ним были на лечении в Крыму и поехали на экскурсию. Он увидел много детей на колясках. И как мамам было сложно усаживать ребенка в автобус, собирать и разбирать коляску. И он решил сконструировать автобус, где было бы несколько мест под коляски: там опускалась подножка, ставилась и закреплялась коляска вместе с ребенком. Он еще спроектировал сиденья для людей, у которых болит спина.
Конечно, его мечты связаны с архитектурой. Он видит свои проекты особым, перфекционистским взглядом, замечая малейшие нюансы и стремясь сделать окружающую среду красивее, функциональнее, гармоничнее. Главная его мечта – чтобы эти проекты воплощались в жизнь.