Кондитер, преподаватель и многократный участник чемпионата «Абилимпикс» о том, как превратить увлечение в профессию
В 20 лет Виктория уже успела стать мастером производственного обучения, подготовить десятки студентов к кулинарным чемпионатам и завоевать медали на национальных этапах чемпионата «Абилимпикс». И это только начало… В интервью она рассказала, почему выбрала кондитерское дело, как врожденная особенность здоровья не мешает ей стоять у плиты по 12 часов и что вдохновляет на создание новых десертов.
«С 14 ЛЕТ ЗНАЛА – ЭТО МОЯ ПРОФЕССИЯ»
Виктория, давайте начнем с небольшого рассказа о себе. Какие ключевые моменты вашего пути вы бы выделили?
– Я участвую в «Абилимпикс» с восьмого класса. Сегодня буквально приехала с отборочного этапа по кондитерскому делу в категории «специалисты». Меня очень увлекает кондитерское и поварское дело, и большую часть жизни я посвящаю именно этому.
Справка
В восьмом классе Виктория попала в программу «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья». Каждую субботу они ездили в техникум учиться азам кулинарии. Там девочку заметила наставница – именно она предложила попробовать силы на чемпионате «Абилимпикс». Первая же медаль на национальном этапе показала: кулинария для Виктории – это не просто хобби.
Сейчас вам 20 лет, значит уже около 5 лет в профессии. Какие планы на будущее? Хотите сделать это своей профессией или оставить как хобби?
– Я уже сделала это своей профессией. В прошлом году закончила Дмитровский техникум и осталась там работать мастером производственного обучения. Теперь я готовлю студентов к различным чемпионатам – не только к «Абилимпикс», но и к «Профессионалы», «Дельфийские игры», региональные конкурсы.
Почему именно кондитерское дело так вас увлекло?
– Меня завораживает работа с деталями! Нужно идеально продумать сочетание вкусов, чтобы не было приторности. Здесь безграничный простор для идей: я работала с темперированием шоколада, создавала шоколадные скульптуры. В кондитерском искусстве возможностей для творчества – море!
«ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА НОГАХ – ЭТО НОРМАЛЬНО»
Как проходили ваши первые чемпионаты «Абилимпикс»? Были сложности?
– Легко никогда не давалось. Работа построена на умении не просто следовать технологической карте, а адаптировать ее, доводить блюдо до совершенства. Это требует ежедневной, кропотливой отработки. И постоянно рождаются новые идеи по подаче – остановиться невозможно!
У вас есть особенность опорно-двигательного аппарата. Как это влияет на работу?
– Да, у меня врожденный вывих бедра. Но я научилась распределять силы: когда устаю – делаю перерыв, потом снова за дело. Никогда не просила поблажек и стою у плиты много часов подряд. Главное – это не мешает мне жить полноценно и делать то, что я люблю.
Были моменты, когда хотелось все бросить?
– Сложности, конечно, были. Но мой принцип прост: если что-то не получается – надо искать другой способ, а не опускать руки. Каждая неудача – не повод сдаться, а стимул попробовать еще раз, но по-новому.
СИЛА НАСТАВНИЧЕСТВА
Что вас вдохновляет?
– С самого начала и по сей день – моя наставница! С восьмого класса я готовлюсь к соревнованиям только с ней. Она – неиссякаемый источник идей. Достаточно одной ее мысли – и у нас запускается целая цепочка новых творческих решений!
А как вы познакомились?
– Именно на тех субботних занятиях в техникуме по программе «Путевка в жизнь». Она учила нас основам, разглядела мой потенциал и предложила шанс – участие в «Абилимпикс».
Какие моменты в вашей работе самые сложные, а какие даются легче?
– Не могу выделить что-то очень сложное. Есть задача – ищу пути ее реализации. Например, к чемпионату дается три недели на подготовку – за это время придумываешь что-то новое. Это не сложно, потому что мозг в тонусе, идеи приходят, да и помощь всегда рядом. А больше всего я люблю этап разработки! Например, оставить знакомый бисквит, но полностью заменить крем – и вот уже рождается торт с совершенно новым вкусом и текстурой.
Как сейчас выглядит ваша профессиональная жизнь и какие планы на будущее?
– Я учу студентов тонкостям работы: как читать технологические карты и готовить блюда безупречно. А моя личная цель – завоевать медаль на национальном чемпионате «Абилимпикс» в категории «специалисты». Это новый уровень: конкуренция выше, участники – опытные профессионалы. Любая медаль здесь станет огромным достижением. И я знаю, что легко не будет, но кулинария открывает невероятные возможности для тех, кто готов творить и преодолевать.