Богдан Гончаров, 19 лет. Студент 4 курса Костромского торгово-экономического колледжа по специальности «Поварское и кондитерское дело». Призер (2019) и победитель (2021) регионального чемпионата «Абилимпикс» Костромской области. Бронзовый призер V Национального чемпионата «Абилимпикс» (2019) в компетенции «выпечка хлебобулочных изделий». Кандидат в Национальную сборную «Абилимпикс» Россия на Х Международный чемпионат, который пройдет в 2022 году в Москве.
Я с детства мечтал быть армейским поваром. Ту мечту, наверное, не осуществить – из-за проблем со слухом не могу служить в армии. Несмотря на это, отчаиваться не стал, ведь существует много других вариантов развития в профессии. Сейчас хочу наработать производственный стаж и преподавать.
Кроме того, что сам активно тренируюсь, регулярно проводятся и тренировочные срезы. Недавно выезжали в Москву. В лаборатории «Пищевого колледжа» №33 провели совместную тренировку с Александром Бабкиным из Костромы и Екатериной Богомоловой из Москвы. Главный тренер сборной России в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» Наталья Березовская посоветовала, что можно улучшить в нашей работе. Я считаю, что такие встречи необходимы.
Почему для поступления решили выбрать именно эту специальность?
Как готовитесь к чемпионату?
Богдан Гончаров
Я уже выступаю с лекциями на открытых уроках в колледже. На них приходят не только наши преподаватели и студенты, но и учащиеся школ города. Бывают и те, кто участвует в соревнованиях WorldSkills. На занятиях я рассказываю об истории русского хлеба, о древних рецептах. Это очень любопытно. Заинтересоваться такими исследованиями меня подтолкнул именно «Абилимпикс». Приходилось не просто готовить, но изучать свойства сырья, разные закваски.
Рожденный с ограничениями
по слуху, он нашел безграничное поле для роста в пекарном деле
Лично и по именам еще не знаю. В нашей компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», по предварительным данным, заявятся представители более десяти стран. Среди них точно будут Китай, Корея, Индия. Наверняка будет и Япония, ведь оттуда пошло движение «Абилимпикс».
Почему появилось желание попробовать себя в преподавании?
Мы должны испечь Бородинский хлеб. Среди заданий есть также фруктовый хлеб с орехами, семенами. Любой хлеб обязательно должен быть на закваске. Еще мы должны приготовить кекс «Весенний», основу кулича. Делаем хлебные палочки с семенами кунжута и пряностями.
Знаете, кто будет вашими соперниками на международном чемпионате?
Что входит в программу в вашей компетенции?
Дело жизни

Изготовление хлеба — одно из самых сложных направлений пищевой промышленности. Пекарям постоянно приходится осваивать усовершенствованное оборудование, изучать новые рецептуры и технологии производства. Однако, как признаются сами работники, успех в профессии знания определяют лишь наполовину. Важно ценить свое дело. О любви к работе и о том, кто такой профессиональный пекарь, мы пообщались с кандидатом в Национальную сборную «Абилимпикс» Богданом Гончаровым.
Очень важными считаю занятия по английскому языку. Мы изучили профессиональные выражения: как обратиться к эксперту, как заявить о выполнении задания. Вместе с тем обучались и разговорному английскому, чтобы иметь возможность пообщаться со своими соперниками вне конкурсной программы.
Где получаете практику? Есть какие-то предложения от работодателей?
После окончания школы я подал документы только в один колледж на специальность «Специалист поварского и кондитерского дела». При этом, можно сказать, что это не я выбрал выпечку, а выпечка — меня (смеется, — прим. ред.). Куда бы я ни пришел на практику, везде отправляли в мучной цех или на кондитерские изделия.
В прошлом году я получил огромный производственный опыт. Работал в частной пекарне по типу хлебозавода. Стоял на потоке формовки хлеба: Ржаной, Бородинский, Дарницкий. Работал на линии приготовления батонов, формового хлеба, песочного печенья, а также мелкоштучных изделий: пироги, пиццы, плюшки, караваи. В общем, опыт получил разнообразный. Надеюсь, что после учебы не будет проблемы найти работу.
Познакомился с ребятами из разных городов: от Москвы до Якутска. Мы почти каждый день на связи теперь, переписываемся в соцсетях, обмениваемся опытом. Многое из того, что мы узнаем друг у друга, сидя на парах не получишь. Вообще эти сборы дали и жизненный опыт.
Пока учился в школе, увлекался спортом, ходил на секции. Но сейчас я полностью окунулся в хлеб. Теперь для меня это и работа, и хобби. Я живу тремя специальностями: повар, кондитер и пекарь. Весь материал охватить - жизни не хватит. Но надо следить за трендами профессии. У нас всегда происходит что-то новое.
В конце сентября вы приняли участие в сборах расширенного состава Национальной сборной «Абилимпикс» Россия в Анапе. Расскажите, чем вам запомнилась это мероприятие?
Богдан, как вы пришли в поварское дело?
В Анапе была очень интересная и насыщенная программа. Например, мы погружались в тему продвижения личного бренда. Оказывается, многие из нас не знают, как правильно формулировать свои цели. С нами работали психологи, которые помогли расставить приоритеты. Некоторые из изученных методов уже активно использую на практике. Веду личную страницу в Инстаграм, где публикую результаты своего труда.
По ходу учебы узнал о соревнованиях профессионального мастерства «Абилимпикс». Услышал, что студент нашего колледжа Егор Гогин в 2016 году стал победителем Национального чемпионата. Заинтересовался, познакомился с ним. Он мне рассказал о плюсах участия в этих соревнованиях: после них легче найти работу, появляются новые полезные знакомства. Решил тоже попробовать. Правильно сделал!
Смотреть
Интервью