Понятно, что моряком мне не стать. Зато мое увлечение идет со мной по жизни - это аквариумистика. У меня три аквариума: Юго-Восточная Азия, в котором собраны обитатели реки Брахмапутра, Южная Америка, а также нерестовик для первых двух. К сожалению, времени на хобби не так много. Аквариумы у меня работают в автономном режиме. Я создал для них автономную среду, теперь только слежу за рыбками и кормлю их.
Сегодня, 31 января, во всем мире отмечают профессиональный праздник мастера-ювелиры. Дату утвердили в 2008 году на фестивале молодых ювелиров в Ташкенте. Конец первого месяца года был выбран неслучайно – именно в январе мастера регистрируют свои клейма. Нашего собеседника, победителя V Национального чемпионата «Абилимпикс» среди специалистов в компетенции «Ювелирное дело», члена расширенного состава Национальной сборной «Абилимпикс» Россия, Алексея Юдина в ювелирное дело привела мечта стать моряком. С этого и начинается наш разговор.
От школьной мечты моряка что-нибудь осталось?
Еще до поступления устроился рабочим на ювелирный завод. Пока учился, тоже работал – изготавливал модели для тиражирования в литье.
Когда стали заниматься именно ювелирным ремеслом?
Как думаете, аквариумистика могла бы стать компетенцией на чемпионате рабочих профессий?
Про «Абилимпикс» я слышал, когда еще работал в Строгановке. Заинтересовался, но присоединился не сразу. Когда перешел на работу в колледж, снова столкнулся с этим движением - некоторые преподаватели и студенты в нем участвовали. В 2019 году решил попробовать силы и сам себя удивил, когда стал победителем Национального чемпионата в компетенции «Ювелирное дело» среди специалистов.
Почему нет? Участникам можно дать задание в кратчайший срок создать аквариум, провести донный фильтр.
Участники должны изготовить ювелирное изделие по технологической карте за определенное время. Это может быть как кольцо, подвеска, так и сувенир. Дают кусок металла, пластину и проволоку. Судьи проверяют четкость и аккуратность, необходимо придерживаться заданных размеров, уложиться в отведенное время. Ну и качество обработки немаловажно.
Когда вы решили попробовать себя в чемпионате «Абилимпикс»?
Какие задания входят в программу вашей компетенции?

Каков секрет победы?
«Абилимпикс» расширяет пространство мышления. Благодаря этому движению человек не зацикливается только на своем профиле, у него есть возможность ставить более масштабные цели. Я узнал много нового, понял, что еще не все знаю в своей специальности – и это служит мощным импульсом к развитию. Несмотря на диагноз, появляется стимул двигаться вперед.
Мыслить нестандартно и не теряться в незнакомой ситуации. Когда я выполнял конкурсное задание, вспомнил прием, которому меня научили кубачинцы. Поскольку я сканщик, работаю с техникой филиграни, применил метод пайки, что позволило ускорить процесс изготовления изделия. Таким образом, у меня осталось больше времени на обработку.
Я всегда считал, что не должно быть разделений между людьми. Все должны жить в едином коллективе. Признаться, когда шел в «Абилимпикс», беспокоился, что увижу разделение на людей с инвалидностью и без. Но именно здесь все находятся на одной волне. Никто не спрашивает у человека, какая у него инвалидность, есть ли она вообще. Это единое пространство, в котором находятся не только конкурсанты, но и тренеры, эксперты, волонтеры, преподаватели, работодатели.
Какие возможности перед Вами открыло участие в чемпионате «Абилимпикс»?
Вероятно, благодаря движению в том числе, развивается инклюзия в обществе?

Ваши студенты участвуют в чемпионатном движении?
Об этом правильнее будет спросить у них, но я делюсь своим опытом. Рассказываю, как можно не потерять качество выполнения работы при ограниченном времени.
Да, некоторые принимают участие в «Ворлдскиллс» в компетенции «Ювелирное дело».
Ваш опыт участия в соревнованиях профессионального мастерства помогает им в достижении результатов?
Как сами готовитесь к международному чемпионату?
Результаты подготовки показывать нельзя, чтобы соперники не узнали и не внесли коррективы в свою программу тренировок. Могу сказать, что стараюсь, изучаю недочеты и исправляю их. Главное, что я знаю, как сделать свою работу лучше.
Алексей Юдин
Со специальностью я определился сразу по окончании школы. Даже дату помню, когда начал готовиться к работе: 14 декабря 1994 года пошел на подготовительные курсы, которые проводил известный кубачинский мастер Билал Ибрагимович Магомедов. У него я научился базовой технике филигрань. Это напаянный на металл узор из тонкой, например, серебряной проволоки.
Ахондроплазия лишила
его мечты детства, но он нашел новую и стал виртуозным ювелиром
Нет, сразу поступить не получилось. Студентам с инвалидностью не были рады в те годы. Поступал несколько лет подряд, а потом учился с 1998 до 2006 год. Зато у меня три диплома: отделения подготовки мастеров, художника-ювелира и реставратора по металлу. Пока учился, ректор предложил попробовать себя в педагогике. Я согласился: прошел курс повышения квалификации, получил специальность преподавателя по обработке художественного металла и сразу стал работать в родном университете имени Строганова. Потом преподавал в Академии художественных ремесел, сейчас – в Политехническом колледже имени Павла Овчинникова.
То есть при выборе профессии не сомневались?
Легко поступили в ВУЗ?
Удивительно, что Вас в это искусство привела мечта о море. Как это произошло?
Стать моряком мне было не суждено. С моим диагнозом ахондроплазия (нарушение роста костей) в армию не взяли, не то, что в море. Хотя ходить под парусом всегда очень хотелось. Я стал делать модели кораблей. Для работы с мелкими деталями необходима ювелирная точность.
Смотреть
Интервью